Первое моё автостопное путешествие состоялось летом 2008 года. Маршрут охватывал Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Ярославль, Вологду.
Весной 2009 года я отправился на Ближний Восток и доехал до Иерусалима, побывав в Турции, Сирии, Ливане, Иордани.
Библос Ливан 2009г.
В том же году добрался до Алтая, где ходил в поход в горы.
Алтай район Северо Чуйского Хребта 2009г.
И, наконец, в этом году осуществилась моя мечта посетить Карелию и Соловецкий архипелаг.
Стартовал я из Алексина 3 июля 2010года.
Путь мой в северные края пролегал через исторически интересные места нашей Родины. Сергиев Посад, Ярославская губерния, Вологодчина (район Белого озера) и Прионежье. Добравшись до пристани Сортавалы, в прошлом финского города, знакомлюсь с другим автостопщиком - Александром.
Александр
Имея богатый опыт путешествий и побывав в Абхазии и на Алтае, он сам организовывает и водит походы по Крыму. Проанализировав наши маршруты (Валаам, водопад Кивач, Петрозаводск, Кижи, Кемь, Соловки), мы пришли к вывод, что они во многом совпадают. В моем списке только не значилось гора Воттоваара. Мы решили продолжать свой путь вместе. Проверка на психологическую прочность наших отношений состоялась на Валааме. Достижение единодушия мы посчитали основной целью нашего совместного путешествия. Главный остров Валаамского архипелага мы обошли по периметру его береговой линии. Просматривая накануне путешествия репродукции картины Рериха, я думал, что он гиперболически передает пейзаж этих удивительных мест, но мои сомнения не оправдались.
Весна священная (Эскиз декорации) 1930
Эскиз Рерих Н.К. декорации к балету И.ф.Стравинского "Весна священная"1945г.
Здешние красоты поражали воображение: сосны в два обхвата, папоротники в полтора метра высотой.
Валаам Дивная бухта
"Мать Ладога" Валаам
Валаам Дивная бухта
фото по Валааму размер 1500х1000 (буду дополнять по мере обработки)
http://foto.mail.ru/mail/oknolider/2940
Атмосфера острова приводила мысли и душу в особое возвышенное состояние.
С древних пор эти места привлекали людей. В дохристианский период здесь были устроены языческие капища славянским богам. Затем на их местах с принятием христианства были построены храмы и обустроены скиты.
Валаам Никольский Скит
В районе Тростяного залива, на месте разрушенной часовни Зосимы и Савватия Соловецких нам посчастливилось помогать ребятам православного лагеря воздвигать пятиметровый поклонного крест.
Валаам, Воздвижение поклонного крест на месте разрушенной часовни Зосимы и Савватия Соловецких районе Тростяного залива.
В преддверие посещения Соловков это был удивительный знак, подарок Святого Духа.
Мы были приняты и накормлены ими с большим воодушевлением. Распрощавшись, двинулись в район мыса Чёрный Нос.
нам.
район мыса Чёрный Нос
"грусть"
Маршрут по Валааму нами был пройден за три дня. Не без грусти мы покидали эти места.
Тем временем, нам предстояло добраться до Петрозаводска. Мы решили расстаться и добираться до столицы Карелии порознь, так как в одиночку легче перемещаться на попутном транспорте. Зачастую просто в машине не находится место для двух путников и их объемных тридцатикилограммовых рюкзаков. Контрольную точку встречи определили, уже следуя в пути, осведомившись о ней у драйвера (водитель попутного транспорта).
Петрозаводская набережная скульптура Рыбаки
В Петрозаводске очень красивая набережная, оттуда мы отправились на следующий день к Кижам.
Спасо-Преображенский храм в "Кижах"
Проведя в Петрозаводске в общей сложности три дня, поехали дальше на север. Современная территория Карелии и Кольского полуострова считалась в прошлом частью мифической Гипербореи (Арктидой) - страной незаходящего солнца. Об этом упоминается во многих античных источниках. Есть даже средневековая карта её земель. Гиперборея была уничтожена каким-то глобальным катаклизмом.
Карта земель Гипербореи (Арктиды)
Воттоваара (417 метров высотой) является одной из мест, на мой взгляд, подтверждающих её существование.
Воттоваара находится в районе населенных пунктов Гимол и Сукозера, в ста семидесяти км от трассы М18 – Кола. Туда, нами и было решено следовать после посещения водопада Кивач. Кивач один из крупнейших равнинных водопадов Европы.
Водопад Кивач
В район Гимол машин едет очень мало, но, несмотря на это, вечером того же дня были там. Из села мы вышли в район Воттоваары. Так как время было уже позднее, нами было решено устроить ночевку в районе карьера. С утра предстояло пройти пешком двадцать километров. Дорога проходила по красивым болотистым местам.
Болота по дороге на гору Воттоваара
Мошка и комары не давали расслабиться в пути. В конце нам посчастливилось, и оставшиеся четыре километра до бревенчатого моста нас подвезли на машине. От него мы поднялись на саму гору. Ее вершина поражала своей необычностью.
деревья горы Воттоваара
аномалии роста деревьев - наблюдаются при нестабильности геомагнитного поля
Голые деревья были причудливо закручены и изогнуты, что подтверждало аномальность этой местности и, возможно, свидетельствовало о нестабильности геомагнитного поля Земли в этом районе.
Первый крупный артефакт – «сейд» нами был обнаружен спустя некоторое время.
гора Воттоваара - сейд вес предположительно 12-14 тонн
Сейд – это искусственное каменное образование, стоящее на трех точках опоры( это открытие для меня сделал Александр т. к. поначалу я думали что сейд это обязательно камень на трёх комнях). В данном случае это был сейд на трех камнях. Вес его, по нашим самым скромным подсчетам, составлял двенадцать – четырнадцать тонн. Всего на горе более тысячи сейдов. Исследуя место вокруг сейда, мы обнаружили, что он стоит в периметре какого-то сооружения. Хорошо были видны две оставшиеся стены этого храма, точно ориентированные по сторонам света.
Гора Воттоваара северная стена храма
гора Воттоваара западная стена храма
Наше открытие вязалось с миропредставлением древних гиперборейцев – о горе Меру, располагавшейся точно на северном полюсе. В дальнейшем наши изыскания открыли нам, что это сооружение венчает целый комплекс.
схема амфитеатра горы Воттоваара
амфитеатра горы Воттоваара и огромный сейд
гора Воттоваара амфитеатр самый верхний ярус
Мы сделали вывод, что ландшафт этого места был обустроен и использован с целью проведения религиозных культов связанных с северным направлением.
Нами также был найден колодец, высеченный в цельном камне.
гора Воттоваара колодец сделан в скале
гора Воттоваара блок угол 90 градусов
фото по горе Воттоваара размер 1500х1000 (буду дополнять по мере обработки)
http://foto.mail.ru/mail/oknolider/2954
мы 3-и дня жили на горе Воттоваара
По словам местных жителей, здесь есть «лестница в небо» из тринадцати ступеней, но до нее мы не добрались в этот раз.
Гора Воттоваара - "лестница в небо".
Необычность этого место ощутима во всём её физическом облике и тем более духовной сути.
На горе я ощутил полное очищение от мыслей и душевной суеты.
гора Воттоваара сейд
Предполагаю что культурные памятники строительства горазда старше сейдов. Тоесть это две разные цивилизации.
Видимо, ученым еще предстоит обратить свой взор в эту сторону, и мы посмотрим на своё «западно-ориентированное» настоящее по-новому.
К концу июля мы добрались до Соловецких островов, где провели десять незабываемых дней.
Соловецкий монастырь
фото и текст : Сергейя Винипухова
По просторам «Арктиды» - Часть 2
Соловки – явление миру.Часть 3
Фото Соловков
Соловетский альбом